+7 (495) 991-38-32

Personnel@income-audit.ru

Высокое качество услуг
Профессионализм сотрудников
Защита интересов клиента
Конфиденциальность!

Компания Сотрудники Услуги Консультации Публикации Заказ Контакты
  главная  »  консультации
 

Аудиторские услуги

Инициативный аудит
Налоговый аудит
Обязательный аудит

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерский и налоговый консалтинг
Ведение бухгалтерского и налогового учета
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
Постановка бухгалтерского учета

МСФО

Консолидация
Консультационные услуги
Трансформация

Финансовый анализ

Due Diligence

Консультации

08.09.2010  |  1

Согласно договору о ноу-хау и техническом содействии от 31.07.2009 иностранный контрагент - резидент Японии, предоставляет Предприятию эксклюзивное право (исключая право на предоставление сублицензии) производить, в соответствии с технической информацией, контрактную продукцию, эксклюзивное право продавать контрактную продукцию. Техническая информация означает техническое ноу-хау, включающее все знания, опыт и другую информацию, относящуюся к технической области, включая чертежи, данные, спецификации и справочники, которыми поставщик обладает по состоянию на дату вступления договора в силу. Кроме того, договором предусмотрено предоставление услуг по техническому содействию – в виде разъяснения и демонстрации способов использования технической информации, обучение и подготовка сотрудников. Возникают ли у Предприятия обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению исключительных прав на использование производственной технологии (секреты производства - ноу-хау) по лицензионным договорам, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

В то же время, согласно пп. 26 п. 2. ст. 149 НК РФ реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).

Что касается обучение персонала, то согласно п. 3 ст. 148 НК РФ, если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).

Таким образом, Предприятие, в рассматриваемой ситуации, выступает налоговым агентом. Однако, предоставление эксклюзивных прав на использование технологии в производстве продукции, НДС не облагается. В части обучения персонала Предприятие обязано в качестве налогового агента удержать и перечислить в бюджет НДС.

Для целей налогового учета, согласно ст. 309, доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Налоговая база по доходам иностранной организации, подлежащим налогообложению в соответствии с настоящей статьей, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы. Ставка налога – 20% (п. 1 ст. 310, пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 310 НК РФ, в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения, налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

В соответствии с пп. b п. 2 ст. 9 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии от 18.01.1986 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» доходы от авторских прав и лицензий, получаемые в качестве возмещения за информацию, касающуюся промышленного, торгового или научного опыта, могут облагаться налогами в договаривающемся государстве, в котором они возникают, в соответствии с законодательством этого договаривающегося государства. Однако взимаемый налог не должен превышать 10% валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий, если лицо, фактически имеющее право на эти доходы, является лицом с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве.

Исходя из изложенного, Предприятия обязано удержать их доходов  иностранного контрагента – резидента Японииналог по ставке:

  • 10% при наличии соответствующего подтверждения о резидентстве в Японии;
  • 20% при отсутствии указанного подтверждения.

Что касается доходов за услуги по обучению персонала, то в данном случае обязанности налогового агента у Предприятия не возникает.

«  к списку вопросов  |  задать вопрос  »

Заказ услуг

Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму, либо позвонить по телефону:

+7 (495) 991-38-32

Москва
+7 (495) 991-38-32